Das ENplus-Zertifizierungsprogramm ermöglicht Anbietern von Holzhackschnitzeln eine Zertifizierung ihrer Produkte. ENplus-Hackschnitzel bedeutet sowohl Anforderungen an den Anbieter der Holzhackschnitzel wie auch an den zertifizierten Brennstoff. Das zertifizierte Unternehmen muss seine Befähigung nachweisen, dauerhaft hochwertige Ware anzubieten. Dazu formuliert ENplus Anforderungen an das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung einschließlich des Umgangs mit Beschwerden.
Nach ENplus zertifizierte Produkte müssen den Ansprüchen hinsichtlich der Herkunft und Beschaffenheit der Rohstoffe sowie der physikalischen Eigenschaften der Holzhackschnitzel entsprechen. Diese sind nach Qualitäts- und Größenklasse in der Produktnorm DIN EN ISO 17225-4 beschrieben und im Handbuch "ENplus-Hackschnitzel" festgelegt.
ENplus-Hackschnitzel werden in den Qualitätsklassen ENplus A1, ENplus A2 und ENplus B jeweils für die Partikelgrößenklassen P31S und P45S zertifiziert.
Wesentliche Inhalte des Zertifizierungsprogramms
Anforderungen an die Produkteigenschaften und eingesetzten Rohstoffe
Anforderungen an die Qualitätssicherung und das Qualitätsmanagement
Anforderungen an die Lieferung und Abrechnung der zertifizierten Produkte
Überprüfung und Bestätigung der Konformität der Hackschnitzel mit den Vorgaben der Norm DIN EN ISO 17225-4 und des Handbuchs „ENplus-Hackschnitzel“
Bestimmungen zur Nutzung der Zertifizierungs- und Qualitätszeichen